Пирожное Ксения


Изначально я планировала сделать торт, но в процессе выпечки мне захотелось другого десерта. Готовый корж я завернула в фольгу и стрейч и отправила в морозилку. Спустя две недели я достала корж и уже захотела сделать из него пирожное. Из такого количества продуктов получится большой праздничный торт.


Ингредиенты

  • ~1~Корж~1~
  • Яйца - 6 шт.
  • сметана - 1 стак.
  • сахар - 1,5 стак.
  • мука - 250 гр
  • разрыхлитель - 1ч. л
  • какао - 2 ст. л
  • ~1~Крем~1~
  • сахар -270 гр
  • молоко - 270 гр
  • крахмал - 40 гр
  • масло сливочное - 270 гр
  • какао - 2 ст. л
  • ванилин
  • коньяк - 2 ст. л
  • ~1~Пропитка~1~
  • кофе свежесваренный - 50 гр
  • коньяк - 1ст. л


Приготовление пошагово

Для коржа.

Отделите белки от желтков.

Взбить желтки с 1 стаканом сахара до увеличения массы в обеме, примерно 10 минут.

Добавить сметану, перемешать.

Муку просеять, смешать с разрыхлителем и какао и добавить к желткам. Все тщательно перемешать.

Белки взбить сначала до образования пены. Затем добавить оставшийся сахар и взбивать до состояния пока белки не станут гладкими и густыми.

Осторожно в три приема добавить белки в тесто. Мешать лопаткой снизу вверх, насыщая тесто пузырьками воздуха.

Выпекать корж при Т 180 С, 45 минут.

Проверить корж на готовность.

Полностью остудить.

Для крема сварить молочный кисель.

В кастрюлю насыпать сахар, залить 200 гр молока и поставить на огонь.

Оставшееся холодное молоко смешать с крахмалом.

В закипевшее молоко тонкой струйкой залить молоко с крахмалом.

Я использовала сахар белый пополам с карамельным сахаром поэтому у моего молочного киселя карамельный цвет.

Крем остудить.

Крем не надо ничем накрывать, так как в креме нет яиц, он не будет покрываться пленкой.

Масло сливочное мягкое, комнатной температуры взбивать 5-8 минут. Масло должно побелеть и увеличится в обеме.

К маслу добавить остывший молочный кисель, ванилин и какао. Все вместе взбить.

Металической выемкой нарезать пирожное.

Каждое пирожное разрезать на четыре коржа.

Приготовить крепкий кофе и добавить в него коньяк.

Пропитать коржи кофейной пропиткой.

Каждый коржик смазать кремом.

Сложить пирожное по три коржа.

Остатки коржа перемолоть в крошку.

Каждое пирожное обсыпать крошкой.

Из остатков крошки коржа можно приготовить конфеты.

В крошку добавить сметану густую, ликер по вкусу или коньяк. Из полученной массы скатать шарики, в середину каждого положить вишню, орех или чернослив. Конфеты отправить на 30 минут в морозилку. Растопить шоколад и залить конфеты.

Популярные сообщения из этого блога

Торт Наполеон и Жозефина

Овсяное печенье с кусочками шоколада

Пирожные Шу